您好!欢迎进入银川市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 联系我们

⊙您现在的位置:首页>>新闻中心   > >  工作动态 >>正文

端午节消费警示

时间: 2018-06-15       来源:       作者:消保科 访问量:522

端午节将至,粽子消费日渐升温,也将迎来小长假出游小高峰。为了让广大消费者度过一个安全、祥和的佳节,银川市市场监督管理局发布端午节消费警示:

一、购买粽子应尽量选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场。选购时请仔细查看外包装上的标识,选择有 “SC”标志、生产厂名厂址、生产日期、保质期、成分配料表、营养标签的,且在保质期内的食品。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品。

二、看外观,警防变质。对于一些预包装的粽子,要查看真空包装是否漏气涨袋、粽子有没有变质。对于一些现场制作、现场销售的,消费者可以通过观察外观,问气味,也可以现场品尝后再决定购买。选购时要仔细辨别,谨防变质。

三、要慎重购买散装粽子,不要贪图便宜在街边流动商贩处购买,因为流动商贩的粽子属小作坊制作,食品卫生状况达不到要求。

四、网购粽子时,要选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者,不要被“低价”“优惠”“特惠”“专供”等促销广告迷惑。收到快递物品时,要注意查看,一旦发现问题食品,应及时拍照取证并联系网店经营者或者电商经销平台。

五、外出旅游时,注意人多拥挤,看好孩子、照顾好老人,保管好自己的财物,并留意天气变化。通过旅行社出游的消费者,一定要签订合同,清楚约定双方的权利、义务及违约责任。一旦合法权益受到侵害,可依据合同得到赔偿。选择自驾游的消费者,应合理规划出行线路,检查好车况,吃饭住宿时要选择正规场所,在消费过程中,不要轻易相信商家的宣传;对于分不清是否有消费风险的时候,尽量不要消费。

银川市市场监管局提醒广大消费者:在任何场所消费或交纳任何费用时,要核对交费清单,索要正规票据,保存好相关票据凭证,以备出现消费纠纷进行维权。当合法权益受损或发现违法经营的行为时,请及时拨打“12315”“12345”投诉举报电话。同时也呼吁广大商家诚信经营,出现消费纠纷主动和解,自觉维护消费者的合法权益。


浏览次数:信息员:管理员责任编辑:管理员【打印】【关闭】