当前位置: 首页>最新动态>工作动态

《明厨亮灶暨智慧食安建设评定规范》 地方标准获批立项

时间:2020-04-28     

近日,自治区市场监督管理厅下达了《宁夏地方标准(2020年)制(修)订项目计划的通知》,由银川市市场监督管理局为起草单位的《明厨亮灶暨智慧食安建设评定规范》(以下简称《规范》)顺利通过评估答辩并正式获批立项。

开展明厨亮灶智慧监管建设是银川市市场监督管理局在“互联网+监管”方面做出的有益探索。自2015年以来,银川市市场监督管理局按照自治区市场监管厅(自治区食品药品监督管理局)统一部署,同时结合银川市餐饮服务食品安全监管实际情况,制定了一年有提升、两年迈大步、三年大跨越、四年出成果的建设目标,使餐饮单位主体意识和自律意识得到强化,管理水平整体得到提高,人民群众的获得感和满意度明显提升。《规范》是在“开展‘明厨亮灶’质量提升行动”过程中,总结现有经验做法、凝练形成的,具有建设标准高、覆盖面广的银川特点。该《规范》主要为明厨亮灶建设规范(包括透明厨房、视频厨房、网络厨房三种类型)和智慧监管建设规范两大部分,完善了建设规范、细化了评定细则、规范了结果运用三项内容,充分发挥标准化在明厨亮灶智慧食安建设等方面的积极作用。

此次获批立项,将进一步落实好“四个最严”要求,达到促进企业自律、提升安全水平、提高群众对食品安全满意度的目的,形成可复制推广的“银川模式”,为全区明厨亮灶智慧监管建设方面提供有益借鉴。

分享到: