当前位置: 首页>最新动态>工作动态

市市场监管局联合市新闻传媒集团倾力打造“每月查餐厅”活动

时间:2021-04-30     

聚焦百姓关注,突出一个“实”字。为深入推进创建国家食品安全示范城市和全域创建食品药品安全示范区工作,市市场监管局结合党史学习教育活动坚持学史力行为群众办实事,联合市新闻传媒集团共同推出了“每月查餐厅”大型全媒体直播行政执法类节目,节目设定每月一期,共12期,每期30分钟,在银川电视台直播银川栏目播出。节目采取您点我查的方式,每月一个主题,对群众关注的民生热点问题积极进行回应。

实施全程直播,突出一个“查”字。4月22日18:00,“每月查餐厅”活动第一期正式开播,执法人员针对群众普遍关心的包间(雅座)内餐饮具清洗消毒合不合格的问题,随机检查了位于兴庆区康平路的餐厅。本次还邀请人大代表一同监督检查,通过不打招呼突击检查的方式,查看到了餐厅包间和后厨的餐具、饮具清洗消毒真实情况,同时使用清洁度检测仪对餐饮具消毒情况进行快速检测。在现场检查中发现该餐厅存在主体责任落实不到位、从业人员操作不规范等问题,当场要求立即进行了整改落实。广大市民和网友通过银川电视台公共频道直播银川栏目、银川发布客户端《直播银川》视频号《直播银川》抖音号等平台第一时间、第一视角观看到执法检查实时视频,有效维护了群众的知情权、监督权,同时也体现了市场监管部门打击违法违规行为、保障人民群众饮食安全和身体健康的决心。

提升创建水平,突出一个“新”字。以全程直播形式展示执法检查过程是市场监管部门和新闻媒体在行政执法领域做出的一次积极探索在全国属于首例,打破以往的录播格局,有效保证了节目的真实性、可看性,真正实现了1+1大于2的效果。在下期节目中还会对上期检查出的问题整改情况进行跟踪回应,形成了发现问题、解决问题、消除隐患、整改提升的监管闭环,进一步压实企业的主体责任,展示市场监管文明执法的良好形象,营造了食品安全社会共治的浓厚氛围,一点带面促进了全市“两个创建”活动水平整体提升,有效维护了人民群众舌尖上的安全。

分享到: