当前位置: 首页>最新动态>工作动态

争先锋 创佳绩 银川市市场监管局已争取5项全国性荣誉

时间:2021-05-12     

5月7日,国务院办公厅下发了《关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2021〕17号),对2020年落实稳就业保民生、打好三大攻坚战、深化“放管服”改革优化营商环境、推动创新驱动发展、实施乡村振兴战略等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的216个地方予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施,银川市作为全国推进质量工作成效突出的十个城市之一受到表彰激励,这是我市实施质量强市战略以来,全市质量总体水平显著提升的又一力证。

今年以来,银川市市场监管局在市委、市政府的坚强领导下,在自治区市场监管厅的关心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实“三基本”工作法、践行“三个一线”工作机制,坚持将党史学习教育与市场监管工作相结合,弘扬“马上就办、大抓落实”的工作作风,奋力推进各项工作走在前、做表率。市局被国务院食品安全委员会表彰为全国食品安全工作先进集体,为银川市争取到国务院办公厅2020年全国推进质量工作成效突出地方督查激励,被国家市场监管总局表彰为全国市场监管系统扫黑除恶专项斗争工作成绩突出集体、2020年全国药品不良反应监测评价优秀单位,被中国个体劳动者协会表彰为2020年调查工作先进集体。此外农村地区假冒伪劣食品整治经验做法被国家市场监管总局在全国宣传推广,宁夏新协和医院名称变更案例入选国家市场监管总局整治典型案例,市场监管各项工作取得良好开局。

食品安全形势稳中向好。创新“123456”工作模式推进国家食品安全示范城市和全域“食品药品安全区”创建,食安城市创建支持率、知晓率和食品安全满意度达98.14%、80.12%和79.42%。“智慧食安”、AI智能监管模式被全区推广。严格落实“四个最严”要求,查办食品相关案件281起,罚没款432.72万元。截至目前,全市未发生重大食品安全事故和食品安全事件

质量总体水平显著提升。发挥质量强市领导小组办公室牵头作用,帮扶指导我市1家企业获得中国质量奖鼓励奖、5家企业获得自治区级政府质量奖、3家企业获得市级政府质量奖。重点产品服务、工程质量稳步提高,其中生产领域工业产品、主要农产品质量监督抽查合格率分别达到95%、98%以上,交通建设工程施工标准化创建覆盖率、自治区重点道路工程建设工程项目一次验收合格率达到100%,其他工程项目达到98%以上,2019年度公共服务质量满意度位列西北五省第一。

扫黑除恶专项斗争取得实效。累计受理核查一般线索306条,办结回复“三书一函”136份,捣毁传销窝点4141个,遣返传销人员16436人,受理群众举报投诉23.78万件,挽回经济损失2759.81万元,办理行政处罚案件4027起,罚没款3911.37万元。国际汽车城销售侵犯注册商标专用权案入选全国典型案例,“明厨亮灶”智慧监管、特种设备“双重预防机制”、“散乱污”企业治理、“以房管人”遏制传销等多项经验做法被自治区市场监管厅宣传推广。

药品不良反应监测能力有效提升。2020年上报药品、医疗器械、化妆品不良反应病例报告分别为3093份、699份、241份,每百万人口报告数分别为1349份、305份、105份,上报药物滥用调查表349份。“两品一械”不良反应、事件监测报告数量、质量稳居全区首位。

个私协会工作水平逐步提高。2020年开展个体工商户复工复产、经营状况调查7轮次,涉及39项内容,调查9892户。对中个协在我市抽取的304家固定个体工商户开展跟踪调查4次,涉及缴纳税费、享受优惠政策等24项内容,在全国32个省份中获评第8位。调查工作为政府部门掌握情况,制定精准扶持政策提供了强有力数据支撑。

学史明理践初心,砥砺奋进正当时。市市场监管局将深入贯彻落实中央、自治区和银川市各项决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行“三个表率”,以“四个更加自觉”落实好“走在前列、勇立潮头、做好表率”的工作要求,在争做黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市“排头兵”中做出更大的贡献以优异成绩迎接建党100周年

分享到: