当前位置: 首页>最新动态>工作动态

银川市召开2021年公平竞争审查制度工作联席会议

时间:2021-12-07     

为进一步推进公平竞争审查制度深入实施,12月7日,银川市召开了2021年公平竞争审查工作联席会议。市委常委、统战部部长、市市场监督管理局党组书记、局长马少红同志主持召开会议并作讲话,联席会议27个成员单位负责人参加了会议。

会上,市场监督管理局副局长孙剑平同志组织传达学习了自治区公平竞争审查工作会议精神,会议总结通报今年以来全市公平竞争审查工作情况。2021年,全市扎实推动公平竞争审查制度实施,坚持存量清理和增量审查并重,在完善工作机制、强化抽查评估、提高审查能力上下功夫,进一步优化了我市营商环境。截至目前,全市增量审查涉及市场主体和市场准入的政策措施1269件,存量清理各类政策措施1250件,对于涉及影响公平竞争的政策措施修改10件,废止文件68件。

会上,马少红同志提出三点工作要求。一是要提高政治站位,充分认识实施公平竞争审查制度的重要性和紧迫性。公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重大决策部署,银川市要把落实公平竞争审查制度作为推动经济高质量发展的重要举措,作为优化营商环境的重要支撑,作为深化“放管服”改革的重要抓手,以高质量的公平竞争审查工作推动高质量的发展。二是要坚持问题导向,持续推动全市公平竞争审查质量得到提升。要积极落实张雨浦书记在市第十五次代表大会上指出的深入贯彻落实习近平总书记“坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放”的重要要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,充分发挥公平竞争审查工作在维护全国统一大市场和对接国际高水平竞争规则中的作用,全力推进深化改革开放取得新突破。三是要加强组织运行,推动公平竞争审查制度深入实施。通过加强成员单位协调沟通,促进举报受理回应、抽查评估等机制高效运行,更高质量、更大力度、更深层次推进公平竞争审查工作。

会议还进行了公平竞争审查业务培训,集中学习了《公平竞争审查实施细则》,对《细则》修订的背景、重要意义、基本原则、主要内容,以及修订后的亮点、下一步贯彻执行的工作安排等进行了解读。


分享到: