当前位置: 首页>最新动态>工作动态

喜讯!银川市荣获“国家食品安全示范城市”荣誉称号

时间:2023-11-30     

2023年11月28日,在国务院食安办组织的以“尚俭崇信尽责  同心共护食品安全”为主题的2023年全国食品安全宣传周主场活动上,国务院食安办向36个城市授予“国家食品安全示范城市”荣誉称号,银川市成为宁夏回族自治区首批获此殊荣的城市。

国家食品安全示范城市创建于2014年正式启动,2016年6月,银川市被列入第三批创建国家食品安全试点城市。此次评选历经城市自评、网上申报、示范引领、项目答辩、国家验收和社会公示等7个环节,并报请国务院食品安全委员会批准。

银川市自创建国家食品安全示范城市以来,在市委、市政府的坚强领导下,在自治区市场监督管理厅的有力指导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧贴“实施食品安全战略、让人民吃得放心”的总体部署,紧扣“社会认可、群众满意”这个检验城市食品安全治理的根本标准,部门齐心协力,(市、协同发力,建立“1+6”创建机制,围绕“五个落实”创建目标,实施“一访两督”监督举措,在创新食品安全监管机制上凝心聚力,在破解市民食品安全问题上攻坚克难,在食品产业提质增效上精耕细作,食品安全示范引领亮点纷呈,食品安全形势稳定向好,食品安全治理能力和保障水平全面提升,成功迈入城市治理食品安全国家方队。

“国家食品安全示范城市”这一称号,是城市文明程度、民生福祉的重要标志,象征着城市食品安全治理水平的最高荣誉。银川市多年来未发生一起重大食品安全事故,连续多年在自治区食品安全综合考核评议中名列前茅,来自第三方调查机构显示,全市市民对食品安全满意度和对创建知晓率分别达到92.92%和93.23%,不断增长的食品安全满意度和创建知晓率,就是银川市民不断增加的幸福指数。高水平的食品安全治理为银川赢得“国家食品安全示范城市”这块金字招牌,也为银川社会经济发展行稳致远、建设黄河流域生态环境保护和高质量发展先行区示范市打下了坚实的基础。

分享到: